기구세척 및 살균소독
기구세척 및 살균소독
소독의 종류 및 방법
소규모 기구류(집게, 수저, 국자, 가위 등)
- 음식찌꺼기 제거
- 1일 1회 이상 세척
- 수저는 구분하여 살균 세척
- 금속소재는 열탕 소독
- 플라스틱, 고무소재는 '기구등의 살균소독제'를 용법·용량에 맞게 사용
- 지정된 보관함 또는 소독고에 청결하게 보관
행주
- 행주는 용도별로 세척 소독
- 용도 : 배식용, 조리용, 청소용
- 흐르는 물에 세척
- 100℃에서 30초 이상 열탕 소독
- 반드시 세척후 열탕 소독하기
- (동시에 실시하지 않기)
- 살균, 세척제로 세탁 후 헹굼
- 헹군 후 짜기
- 청결한 장소(일광, 바람이 잘 통하는 곳)에서 건조 후 보관
칼·도마
- 흐르는 물에 세척
- 세체(살균제)를 이용하여 수세미로 문질러 세척
- 칼·도마(자외선)보관함에 보관, (도마 표면이 과도하게 손상된 경우에는 교체)
- 소독제(알코올을 뿌리거나, 염소소독제에 침지)로 소독
올바른 자외선 소독기 사용
- 컵을 바로 놓아 사용
- 컵을 뒤집어서 사용 시 살균 효과 없음 소독기의 문도 훼손되어 없는 상태