식습관실태와 좋은식단
좋은식단이란?
우리의 식습관은 예로부터 밥과 찬과 국으로 이루어진 한상차림의 문화로 형성되어, 손님 대접시 각종 음식을 푸짐하게 차려 제공하는 것이 손님을 모시는 미덕으로 여겨져 왔다.
1970년대와 80년대 경제성장으로 인한 생활의 여유로 음식 과소비 형태가 환경오염으로 이어져 결국 우리건강을 해치고, 음식쓰레기 처리의 어려움 등 사회적 문제로 대두되었다.
이렇듯 불합리적인 음식문화를 개선하고, 위생적이고, 알뜰하며, 영양적인 균형 잡힌 식단을 자율적으로 실천할 수 있도록 권장하는 상차림을 좋은 식단이라고 한다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
- 찌개, 전골류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 국자, 개인별 그릇을 제공
- 식재료의 위생관리는 철저히 하고, 신선하지 않은 식재료는 사용 안하기
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 가급적 제철에 나는 식재료 사용