조리 중 위생관리
조리 중 위생관리
해동 방법
- 냉장해동 : 5℃이하 냉장고에서 해동 (다른 식재료와 교차오염 주의)
- 흐르는 물에 해동 : 4시간 이내(해동 전 용기나 싱크대의 세척·소독 철저)
- 전자레인지 해동
주의사항
- 해동된 제품은 5℃이하 유지
- 한 번 해동한 식품은 재냉동 금지
- 뜨거운 물로 해동 금지
교차오염 방지
- 식품 취급은 바닥으로부터 60cm 이상에서 실시
- 싱크대 및 도마의 구분 사용
- 어·육류용, 채소용으로 구분하여 사용
- 한 개의 싱크대를 사용하는 경우
- 채소→육류→어류→가금류 순을 사용하고 매 단계별 철저한 세척 실시
남은 음식은 재사용하지 않습니다.