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적용방법

HACCP적용방법

HACCP를 현장에 적용하기 위하여는 다음의 12절차와 7원칙에 따라 시작해야 합니다.
HACCP팀 구성

HACCP팀 구성

제품생산과 관련된 직책을 맡고 있거나 전문적 기술을 갖는 모든 사람으로 구성
제품설명서 작성

제품설명서 작성

원재료 및 최종제품에 대한 특성, 성분조성 또는 유통조건 등의 내용을 기재
용도확인

용도확인(제품의 소비자)

제품이 어디에서, 누가, 어떠한 용도로 소비될 것인가를 가정하여 확인
공정흐름도 작성

공정흐름도 작성

제조공정의 흐름도, 시설의 도면 및 표준작업 매뉴얼의 작성
공정흐름도의 현장 확인

공정흐름도의 현장 확인

공정흐름도가 실제 작업과 일치하는가를 현장 확인(일반적 위생관리 상황 포함)
위해요소 분석

위해요소 분석) : 원칙 1

원재료, 제조공정 등에 대하여 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석
중요관리점 결정

중요관리점 결정 : 원칙 2

식품의 위해를 방지 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계 또는 공정 설정
한계기준 설정

한계기준 설정 : 원칙 3

위해관리의 허용기준 및 실천여부에 대한 판단기준 설정
모니터링 체계 확립

모니터링 체계 확립 : 원칙 4

관리기준의 준수 및 확인 여부를 검증하기 위한 관찰, 측정 또는 시험검사
개선조치방법 설정

개선조치방법 설정 : 원칙 5

모니터링 결과 관리기준에서 벗어날 경우에 대비한 개선 조치방법의 설정
검증,문서및기록유지설정

검증,문서및기록유지설정 : 원칙 6

HACCP시스템이 적적하게 실행되고 있음을 검증하기 위한 방법 및 절차 설정
교육 훈련 방법및 절차

교육 훈련 방법및 절차 : 원칙 7

HACCP계획대로의 실천 여부에 대한 기록유지와 문서화 관리
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