본문 바로가기 주메뉴 바로가기

방문자 맞춤형 서비스 포항시 메뉴를 쉽고 빠르게
나만의 메뉴!
자주 찾는 메뉴를 직접 설정하여 편리하게 이용하세요.
빈칸 클릭 시, 메뉴를 추가할 수 있습니다.
나만의 메뉴 설정!
왼쪽의 메뉴창을 활용하여 자주찾는 메뉴를 지정해주세요.
순서를 드래그로 변경할 수 있습니다.
메뉴 열기
주 메뉴 닫기

부가서비스함께하는 변화 도약하는 포항

포항시 개인정보 처리방침

포항시 개인정보 처리방침

포항시는 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 포항시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
다만, 소관 업무 처리를 위해 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 그 방침에 따르고 해당 부서가 운영하는 별도 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적) 제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 포항시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 포항시가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

    포항시 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색(기관명에 "포항시" 입력 후 조회) 메뉴에서도 검색이 가능합니다.

바로가기 개인정보파일 관리대장바로보기


제2조 (개인정보의 처리 항목) 제2조 (개인정보의 처리 항목)

  • 포항시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
  • 포항시 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지 내 방문 기록정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 포항시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리․ 보유합니다.
  • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제1조 제2항과 같습니다.

제4조 (개인정보 영향평가의 수행 결과) 제4조 (개인정보 영향평가의 수행 결과)

  • 포항시는 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.
  • 포항시는 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.

표를 좌우로 이동하여 내용을 보실 수 있습니다. (모바일에서만 적용)

개인정보파일에 대해 영향평가에 대해 평가대상시스템명, 평가기관, 수행기관 순으로 안내하는 표입니다.
평가대상 시스템명 평가기관 수행기간
건축행정시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
부동산종합공부시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
표준지방세외수입정보시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
새올행정시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
입출차알리미시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
표준지방세정보시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
지방세 증빙서류 이미지관리시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
지방세 ARS 시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
실시간 가상계좌시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
주민등록시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
부동산거래관리시스템 (주)에이쓰리시큐리티 2017-03-27~2017-06-07
세외수입정보시스템 (주)에이스솔루션 2016-03-14~2016-07-04
지방세정보시스템 (주)한국정보기술단 2015-04-23~2015-08-07

제5조 (개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공) 제4조 (개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공)

  • 포항시는 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 포항시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

바로가기 개인정보 의 목적 외 이용 제공내역


제6조 (개인정보처리의 위탁) 제5조 (개인정보처리의 위탁)

  • 포항시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리의 위탁현황
  • 포항시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법) 제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

정보주체는 포항시가 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제· 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 01개인정보 열람요구
    「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 01조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 02「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육 법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. 03학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      4. 04보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 05다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 02개인정보 정정·삭제 요구
    「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 03개인정보 처리정지 요구
    「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 04개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    1. 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구는 개인정보 열람요구서 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    2. 개인정보보호 종합지원포털(http://www.gov.kr)을 통한 개인정보 열람 등 요구방법
      1. 01개인정보보호 종합지원포털(http://www.gov.kr)에 접속
      2. 02민원마당 >개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구]
      3. 03본인인증(아이핀 I-PIN인증 또는 휴대폰 인증 방법 선택)
      4. 04[개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      5. 05신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      6. 06요구서 작성 후 민원청구
    3. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 정보주체의 법정대리인 이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야합니다. [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
    4. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정. 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 합니다.
  5. 05정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차
    1. 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의 제기 방법 등을 통지합니다.
    2. 정보주체는 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 열람 등 요구 결정통지서의 ‘이의제기방법’란에 작성 하여 이의신청을 신청할 수 있습니다.

제8조 (개인정보의 파기) 제7조 (개인정보의 파기)

  • 포항시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 포항시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 포항시는 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일)을 선정하고, 포항시는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간이 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인 정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치) 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  • 포항시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      • 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치
      • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별 정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치
      • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항) 제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

  • 포항시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용목적
      • 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치‧운영 및 거부
      • 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 (개인정보 보호책임자) 제10조 (개인정보 보호책임자)

포항시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.포항시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  1. 01개인정보 보호 총괄책임자
    1. 1직책 : 자치행정실장
    2. 2성명 : 박재관
    3. 3연락처 : 054-270-2295
  2. 02분야별 개인정보 보호책임자
    1. 1개인정보 취급 부서장
    2. 2영상정보처리기기 설치ㆍ운영 부서장
  3. 03개인정보 보호 담당부서
    1. 1직책 : 행정안전국장
    2. 2담당자 : 천재호 (jhcheon@korea.kr)
    3. 3연락처 : 054-270-2295, (Fax)054-270-2290
  • 정보주체께서는 포항시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 포항시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 (가명정보의 처리) 제11조 (가명정보의 처리)

개인정보를 가명처리하는 경우, 아래의 사항 등을 포함하여 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
  1. 01가명정보의 처리 목적
  2. 02가명정보 처리 및 보유기간
  3. 03가명정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  4. 04가명정보 처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  5. 05가명처리하는 개인정보의 항목
  6. 06「개인정보 보호법」제28조의 4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제13조 (추가적인 이용·제공 판단기준) 제12조 (추가적인 이용·제공 판단기준)

포항시는「개인정보 보호법」제15조 제3항 및 제17조 제4항에 따라「개인정보 보호법 시행령」제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 포항시가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
  1. 01가명정보의 처리 목적
  2. 02가명정보 처리 및 보유기간
  3. 03가명정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  4. 04가명정보 처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  5. 05가명처리하는 개인정보의 항목
  6. 06「개인정보 보호법」제28조의 4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제14조 (개인정보 열람청구) 제13조 (개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 포항시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람 청구 부서
      • 데이터정보과(천재호 054-270-2295)
      • 개인정보파일대장에 기재된 열람청구 부서(제1조 제2항)
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 또는 핸드폰을 통한 실명인증 필요)

제15조 (권익침해 구제방법) 제14조 (권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 포항시와는 별개의 기관으로서, 포항시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9 ( 빛가람동 301-2 ) 3층 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr/
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 참고


제16조 (개인정보 관리수준 진단 결과) 제15조 (개인정보 관리수준 진단 결과)

  • 포항시는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 "공공기관 개인정보 관리수준 진단"을 받고 있습니다.
  • 포항시는 2022년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 "S 등급"을 획득하였습니다.
  • 포항시는 개인정보 처리절차 개선, 시스템 보완 등을 통해 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

제17조 (개인정보 처리방침 변경) 제16조 (개인정보 처리방침 변경)

2011.7.1 ~ 2012.3.28 적용

바로가기 2012.3.29 ~ 2014.1.31 적용

바로가기 2014.2.1 ~ 2017.5.16 적용

바로가기 2017.5.17 ~ 2019.6.26 적용

바로가기 2019.6.27 ~ 2020.6.30 적용

바로가기 2020.7.1 ~ 2022.8.31 적용

페이지 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?