현미밥 먹go
현미가 백미보다 좋은 이유?
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- 왕겨(껍질)만 벗겨 내므로 양의 손실도 없고 영양분의 손실도 없다.
- 지방(불포화지방산60%), 단백질, 비타민B1, 비타민B2 등의 영양소가 풍부하다.
- 피틴산이 몸에 축척된 중금속 등 유해물질을 배설시킨다.
현미는 누가 먹으면 좋을까?
- 당뇨병으로 고생하는 분들에게 좋다.
- 흰쌀밥은 GI 84이지만 현미밥은 GI 56이어서 혈당이 천천히 올라간다.
- 비만과 변비로 고생하는 분들에게 좋다.
- 섬유소가 백미보다 많이 들어 있어서 적게 먹어도 포만감을 빨리 느낄수 있고 장운동을 활발하게 도와준다.
- 치매로 예방하고 싶어하는 분들에게 좋다.
- 현미밥을 소화 시키려면 충분히 꼭꼭 씹어야 하는데 이런 활동이 뇌를 자극해 치매를 예방하는 데 효과적이다.
- 당지수(GI, Glyoemic Index)는 빈속에 음식을 섭취한 후 2시간동안 혈당치 상승률을 나타내는 지수다. 고GI식품을 많이 섭취하면 혈당이 빠르게 올라가고 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 과다 분비함으로써 취장의 인슐린 생성능력 저하를 초래하게 된다.
현미밥은 어떻게 먹어야 할까요?
- 현미를 8시간 이상 충분히 불려 밥을 짓는다.
- 최소한 30번 이상은 씹자
- 현미쌀의 영양성분이 현미 쌀눈에 70%이상이 들어 있기 때문에 쌀의 크기에 50분의 1도 안되는 작은 쌀눈이 부서져서 소화흡수가 되려면 최소한 30번은 씹어야 한다.
- 너무 오래 보관하지 않는다.
- 현미는 쌀의 상태를 최대한 유지시킨 것이다.그런만큼 오래 보관하면 부패하기 쉽기 때문에 소량을 구입해 짧은
기간동안 먹는 것이 좋으며 냉장ㆍ냉동 보관한다.
백미보다 유통기한이 짧다는 것을 주의한다.
- 현미는 쌀의 상태를 최대한 유지시킨 것이다.그런만큼 오래 보관하면 부패하기 쉽기 때문에 소량을 구입해 짧은
기간동안 먹는 것이 좋으며 냉장ㆍ냉동 보관한다.
냉장고 속 자투리 채소로 만드는 현미 채소 두부덮밥
재료 (2인분)
두부1/4모, 현미밥1공기, 콩나물, 양파채, 감자채, 미나리, 고사리, 당근채, 도라지, 표고버섯채 각1/4컵, 유부3장, 카놀라오일1큰술, 물1/4컵, 간장2큰술, 천일염약간, 훗추가루약간, 김가루 약간
두부1/4모, 현미밥1공기, 콩나물, 양파채, 감자채, 미나리, 고사리, 당근채, 도라지, 표고버섯채 각1/4컵, 유부3장, 카놀라오일1큰술, 물1/4컵, 간장2큰술, 천일염약간, 훗추가루약간, 김가루 약간
- 01두부는 마른행주에 올려 물기를 빼서 손으로 으깨고 유부는 채 썰어요.
- 02볼에 달군 팬에 카놀라오일을 두르고 준비한 채소를 모두 넣고 천일염으로 간해서 볶아요.
- 03우부와 물, 간장을 넣고 후춧가루를 뿌려 조려요.
- 04현미밥을 넣고 볶은 다음 김가루를 뿌려 완성해요.