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장염비브리오균이란?
식중독을 일으키는 주요 병원균의 일종으로 염분이 높은 바닷물에 존재하면서 해수의 온도가 상승하면 활발하게 번식 하여 주로 여름철에 어패류를 오염시킨다.
  • 장염비브리오균의 특성
    • 어패류의 경우 껍질, 아가미, 내장에 주로 분포함
    • 20~37℃의 따뜻한 온도에서 빠르게 자라며, 1마리 균이 3~4시간 만에 100만 마리로 늘어남
    • 5℃ 이하의 냉장 온도에서는 잘 자라지 못함
    • 다른 식중독균보다 열 및 산성(식초, 레몬즙 등)에 약함
  • 장염비브리오 식중독의 발생원인
    • 오염된 어패류(생선회, 생선초밥, 굴, 조개 등)등을 날것으로 먹었을 경우
    • 오염된 주방기구로 처리된 어패류를 날 것으로 먹었을 경우

      칼, 도마, 행주 등 주방기구와 이를 취급한 조리자를 통하여 다른 식품으로 교차오염 발생

  • 장염비브리오 식중독 증상
    • 음식섭취 후 6~48시간 내에 설사, 복통, 발열, 두통, 메스꺼움을 동반한 구토증세 및 근육통
노로바이러스란?
기존 식중독 바이러스들과 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이고 고열, 구토, 오한 등의 증세가 독감과 유사하기 때문에 명확한 검사를 통해 진단이 필요합니다. 전염성이 매우 강한 변종 바이러스로 면역력을 갖춘 사람이 거의 없어 한 번 감염되면 증세가 매우 심각해 집니다.
  • 노로바이러스 식중독의 발생원인
    • 굴, 조개, 생선같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우
    • 집단배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취할 경우
    • 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹을 경우
    • 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만졌을 경우
  • 노로바이러스 식중독의 증상
    • 고열, 오한, 구토, 하루잠복기, 설사
    • 독감에 걸렸을때와 유사한 증세를 보입니다.
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