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조리 중 위생관리

조리 중 위생관리

해동 방법
  • 냉장해동 : 5℃이하 냉장고에서 해동 (다른 식재료와 교차오염 주의)
  • 흐르는 물에 해동 : 4시간 이내(해동 전 용기나 싱크대의 세척·소독 철저)
  • 전자레인지 해동

    주의사항

    • 해동된 제품은 5℃이하 유지
    • 한 번 해동한 식품은 재냉동 금지
    • 뜨거운 물로 해동 금지
냉동 해동, 흐르는 물 해동, 전자렌지 해동(O) / 흐르는 물 넘침, 오븐 해동, 상온 해동, 온수 해동(X)
교차오염 방지
  • 식품 취급은 바닥으로부터 60cm 이상에서 실시
    식품 취급은 바닥으로부터 60cm 이하에서 실시하면 안된다는것을 나타내는 이미지 / 식품 취급은 바닥으로부터 60cm 이상에서 실시하면 된다는것을 나타내는 이미지
  • 싱크대 및 도마의 구분 사용
    • 어·육류용, 채소용으로 구분하여 사용
    어·육류용, 채소를 구분한 이미지 / 어류, 육류, 채소를 각각 도마에 사용하는 이미지
  • 한 개의 싱크대를 사용하는 경우
    • 채소→육류→어류→가금류 순을 사용하고 매 단계별 철저한 세척 실시
    1.채소, 2.육류, 3.어류, 4.가금류 순으로 세척해야 한다는것을 나타내는 이미지

남은 음식은 재사용하지 않습니다.

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